Хмельницький — Шепетiвка — Старий Кривин — Острог — Рiвне — Львiв — Хмельницький
«...нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет,
ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка,
о которую разбиваются волны Атлантического океана.»
И. Ильф, Е. Петров, "Золотой телёнок"
В спонтанных путешествиях, которые случаются не по заранее составленным маршрутам, есть своя прелесть. Пожалуй, такие люблю даже больше остальных. В них почти невозможны разочарования, но гарантированы дорожные приключения и неожиданные открытия.
Когда быть в дороге — твоё естественное состояние, погружаться в которое для тебя важнее, чем прибывать в запланированный пункт назначения, то кажется нормальным знать лишь исходную точку движения, а направление выбирать практически в момент старта.

Совсем неважно (а вместе с тем — очень любопытно), в каком населённом пункте ты будешь сегодня ночевать, — лишь бы ветер в волосах и полный бак бензина, а твои спутники — единые с тобой организмы...
И тогда ты обретаешь способность понимать, что нет городов — есть только твоё отношение к ним. Не имеет значения, какая точка географии, какой пейзаж за окном; всё — каким бы оно ни было — имеет свой уникальный смысл, наполняющий данный конкретный момент важностью и содержанием.
Carpe diem. Не упускай ценность мгновений, расставляй на своих внутренних топографических картах собственные условные знаки, складывай впечатления в шкатулку будущих воспоминаний, чтобы потом, при соответствующем расположении духа, любовно перебирать её "экспонаты". Желательно ничего не упускать из виду — никогда заранее не знаешь, какое из воспоминаний со временем обретёт статус отдельной ценности, и откуда родом будет оно — из Парижа ли, глухой деревни или монгольской степи.
...Дорога из Хмельницкого в Шепетовку — солнечные лучи сквозь утренний туман на полях, серебряные волны гречишных полей и пронизительно чистый воздух. А ещё купленный на бензозаправке кофе с шоколадом, выпитый посреди ярко-жёлтого подсолнухового поля в половине седьмого утра. И возбуждающая мысль о том, что, наверное, никто никогда такого раньше не делал.
Старый Кривин — это густо и пряно пахнущий дубово-сосновый лес с растущей в нём дикой малиной, пение петухов, новый отель посреди украинской деревни и... черника на завтрак.
Острог — умиротворение, курицы с кошками на улицах и башня средневекового замка князей Острожских.
Ровно — вряд ли то место, куда стоит ехать специально, но шоколадный десерт в арт-кафе "Сальвадор Дали" был неплох. И погода случилась приятная.
Двести километров на юго-запад — и Львов! Колоритный, уютный, импозантный, размеренный и совершенно прекрасный. Он — в заветном списке городов, в которые время от времени стоит обязательно приезжать, — не столько за достопримечательностями (хотя весь исторический центр Львова внесен в список наследия ЮНЕСКО), сколько за исключительной атмосферой, которая обычно возникает только на месте смешения многих культур и народов.
Не нужно селиться в отеле — куда лучше снять квартиру в центре старого города в столетнем, как минимум, доме, с изогнуто-витиеватой лесницей и скрипучей входной дверью.
Башни, соборы, костёлы... — ходить до ночи по узким средневековым очень фотогеничным улицам, ощущая, как прикасаешься к чему-то особенному; с радостью первооткрывателя находить в этом городе что-то "своё". Позавтракать в какой-нибудь кав'ярні за столиком на открытом воздухе. Непременно. Утренний пробуждающийся Львов — вне времени и измерений.
Гармония, красота, спокойствие и утончённость этого города проникают в тебя, растворяясь, — и ты чувствуешь себя самого красивым, утончённым и гармоничным. Очень вдохновляющее ощущение, достойное того, чтобы быть неоднократно повторённым.
( Много фоток Львова, некоторых других мест и людей )