vagabondgirl: (Default)
[personal profile] vagabondgirl
       Как-то в декабре, когда я ещё никуда ехать не собиралась и не подозревала о том, что буквально через неделю мироздание подарит мне возможность поехать в любое желаемое место, мне приснился сон, простой и красивый: я иду по тропе, а вокруг — горы, белые и величественные, и небо — синее-синее, я замираю от восторга и фотографирую. Там, во сне, было понятно, что горы эти — Гималаи.  Проснулась с ощущением знаковости — слишком отчётливой была картинка, слишком яркими были эмоции. Поделилась с Максом, а он тогда сказал, что хорошие сны обязаны сбываться, и что мне обязательно нужно ехать в Гималаи, а он будет тем волшебником, который помогает такие сны воплощать в жизнь.
        В Непале я давно хотела побывать. Не так, чтобы спать не могла и грезила, но в списке приоритетных стран, куда однажды надо обязательно добраться, он был в первых позициях. Само слово "Катманду" завораживало своей прекрасной возбуждающей таинственностью и манящей недоступностью; а ещё я слышала, что люди после тех краёв сильно меняются, — да что там, и сама таких видела.
       Что я знала о Непале? Самые высокие горы планеты, включая Эверест и подавляющее большинство других восьмитысячников, самое высокогорное озеро, путь паломников из Индии в Тибет, буддистские монастыри, индуистские храмы, грязь, бедность, антисанитария, многоярусные пагоды, самые сложные для посадки аэропорты, родина Сиддхартхи Гаутамы, будущего Будды... Заманчиво, только как это всё может менять человека? В чём именно тот магнит, который так влечёт туда?  Хотелось бы знать.
       Тем не менее, имея стойкую привычку и любовь к путешествиям в одиночку, я всегда была уверена, что в такие страны, как Индия или Непал (не говоря о самих Гималаях), нужно ехать обязательно в компании. Поэтому в этот раз Непал сразу всерьёз не рассматривала — и по причине отсутствия компаньона, и по причине — даже более важной — отсутствия времени как на качественную подготовку, так и на само путешествие.
       Стала приглядываться к Европе — готовиться не надо, ехать недалеко, рисков никаких. Немного поразмышляв (чтобы и интересно было, и много гулять не холодно — январь таки), выбрала Италию — собрала пакет документов для визы и приступила к просмотру информации о культурных местах, которые собиралась посетить. А в голове свербела мысль: что я в этой степенной и предсказуемой Европе не видела, что принципиально важное мир для меня откроет через эту поездку, что даст фундаментально полезного для осознания себя? Явно другое путешествие мне в данный период жизни нужно было: авантюрное приключение, с испытаниями, преодолениями себя, удивлениями, открытиями... При этом я не могла остановиться и, не замечая времени, параллельно (с итальянскими) читала отчёты путешественников о поездках в Гималаи, рассматривала карты районов Непала, фотографии храмов и горных вершин... — в ноутбуке постоянно были открыты непальские ветки индостан.ру и форума Винского; а самые разные, такие сложные, казалось бы, названия, как Покхара, Пашупатинатх, Мачапучре, Дхаулагири, Бхактапур, Сарангкот... казались музыкой для уха и легко ложились на язык. И тут сам собой (вне осознанного контроля) начал формироваться предполагаемый план и моего возможного гималайского путешествия.
       Утром мне нужно было отдавать документы для шенгенской визы, а ночью перед этим я в очередной раз зашла на сайт Air Arabia, ввела в окно дестинейшн поинт "Киев-Катманду" и, увидев хорошую цену с короткой стыковкой... купила себе билет в Непал. Такие вещи я называю голосом судьбы — безо всякой патетики. Теперь всё сразу встало на свои места.
       Единственно, мне оставалось сделать ещё один выбор: включать ли в маршрут горный трек или ограничиться осмотром культурных достопримечательностей Долины Катманду. К первому меня склоняло огромное желание, а также мысль о том, что слетать в Непал и не увидеть горы — страшная ошибка. Ко второму — рассуждения о теоретической опасности для одиночки ("и никто не узнает, где могилка твоя..."), возможном холоде в горных районах и отсутствии достаточного количества времени для полноценного многодневного трека. Но, пребывая просто в наркотическом вдохновении, я решила попробовать всё совместить.
       Следующие дни прошли в комплектовании экипировки и покупке недостающих вещей вроде треккинговых штанов, налобного фонаря, термобелья, лекарств и прочего...
   

Продолжение:
"Гималайская тетрадь", глава I
"Гималайская тетрадь", глава II

Date: 6 Feb 2014 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lionka-nn.livejournal.com
Неволей задумаешься о свободе воли и о том, как обстоятельства нас куда-либо приводят :-) Скорее, мы чувствуем правильное направление и ловим попутный ветер. Хорошо, когда не слишком ему сопротивляемся, а то ведь и паруса может поломать :-)

Date: 6 Feb 2014 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Наверное, это самая главная вещь, которую хотелось бы понять об устройстве этого мира: где вещи, которые в ведении нашего осознанного контроля, а где нас ведут высшие силы.
Согласовывать бы как-то это почаще! :)

Date: 7 Feb 2014 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] lionka-nn.livejournal.com
Да, почаще бы :-) И при каких-то неожиданных загогулинах быстренько ориентироваться и перенастраиваться.

Date: 6 Feb 2014 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dazy-z.livejournal.com
А ведь иногда кажется - кто-то или что-то направляет куда нужно, хоть и не понимаешь этого. Главное - не сопротивляться:)

Date: 6 Feb 2014 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Мне кажется, что правильность пути "измеряется" вдохновением. Когда головой ясно понимаешь все возможные сложности и даже, может быть, опасности, но ощущенчески воспринимаешь их как нечто абстрактное и неважное на фоне кайфа, который ожидаешь получить от реализации "плана".
Page generated 20 September 2017 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios