vagabondgirl: (Default)
[personal profile] vagabondgirl
       Это моя вторая попытка написать пост о поездке в украинские Карпаты. Не потому, что он мне как-то трудно даётся, — наоборот. Дело в том, что под натиском впечатлений от разговоров с некоторыми знакомцами я зачем-то выбрала тон доказывания, что их сведения о лютой ненависти жителей западных областей Украины к русским сильно расходятся с действительностью. А написав, вдруг поняла, что мне неинтересно доказывать. Это как оправдываться, не будучи виноватым.
       В общем, некоторым просто стоит постараться понять одну простую мысль: для того, чтобы максимально правильно составить представление о реальности, нужно познакомиться с этой самой реальностью лично.  А пост я написала новый.


                                                                                            Из диалога с Матвеем.
                                                                                          — Мама, а "уютно" — это как?
                                                                                          — Это когда тебе комфортно, приятно, радостно, нравится
                                                                                                то, что тебя окружает... Понятно?
                                                                                          — Да.
                                                                                          — Можешь составить с этим словом предложение?
                                                                                          — В Карпатах мне было уютно.

     
Знающие люди говорят, что в Карпатах чудесно круглый год. Похоже, что по-другому там быть и не может, но я рада, что впервые побывала в Карпатах именно зимой, волшебным образом перенесясь из бесснежного декабрьского кипарисного Крыма в настоящую зимнюю феерию, — такую, какую изображают на открытках и показывают в детских новогодних сказочных фильмах.
       Есть в этих завораживающих своей красотой местах нечто таинственное, мистическое — кажется, что если и обитают где колдуны и целители, то именно в таких небольших сосновых домиках в карпатских горах. Кстати, последний известный мольфар (карпатский шаман) дед Нечай жил как раз в Верхнем Ясенове — том небольшом гуцульском селении, где мы останавливались.
       Мы намеренно выбирали место, находящееся вдали от большой цивилизации и горнолыжных курортов, — не из нелюбви к лыжам, конечно, — из-за желания почувствовать себя "один на один" с Карпатами и проникнуться настоящей, а не сыгранной для туристов "сувенирной" гуцульской аутентичностью.
       Оказывается, бывает так, что ожидания не просто оправдываются "через край", а ещё и дополняются такими деталями, которые твоя фантазия придумать не могла. Всё было лучше, чем я себе могла нарисовать в воображении. И даже снежный буран, который в день нашего отъезда накрыл западную Украину и в который мы попали на обратном пути, обернулся неожиданным приятным сюрпризом.

1. Уже на подъезде к Карпатам невозможно было удержаться, чтобы не останавливаться, выходить из машины, лезть в сугробы и фотографировать.


2. Ехать по такой дороге — непописуемое удовольствие. Если, конечно, машина полноприводная (это обязательно), а сам ты сидишь на пассажирском кресле (это желательно).


3. Тут уже начался полный восторг: в сказку попали! И домики высоко в горах — а ведь там кто-то живёт!


4. Я хотела сфорографировать табличку, на которой было написано про въезд в "прикордонну територію", и ещё что-то про документы, которые нужно иметь. Но не успела — проехали табличку, а документов, кстати, никто нигде не спрашивал.


5. Верхний Ясенов — место, куда лежал наш неблизкий путь.


6. Здесь нас уже ждали.


7. Зашли в ворота и увидели вот такое! Подальше прямо — домик, в котором нам предстояло жить.


8. То, что на этой фотографии выглядит как дорога, — на самом деле горная река Чёрный Черемош, которая протекает через село.


9. Дети мои, которые практически не видели снега, были в шоке от радости, и радость свою выражали разными затейливыми способами.


10. В моём детстве новогодние открытки выглядели примерно так. Ну, ещё надпись "С Новым Годом!" должна только быть. И такие пейзажи (даже на бесконечно-снежной Камчатке, где прошло моё детство) воспринимались как нечто волшебное, не существующее в реальности.


11. Снежные яблоки.


12. Прямо за территорией нашего жилища.
Интересно, что все люди, которые нам встречались на улице, обязательно здоровались, спрашивали, не холодно ли, интересовались нашими впечатлениями, желали хорошего.


13. Просыпаешься, а в окне у тебя — вот такое. И трёшь глаза: не сон ли?


14. Тоже вид из окна.


15. И ещё раз.


16. И ещё.


17. Появляющееся солнце вносит свои оттенки.


18. Баня, в которой мы парились.


19. Вот так было внутри.


20. Холодной водой обливались — всё, как положено, только дети почему-то визжали.


21. А это колыба. Так называется гуцульская "їдальня" — круглое деревянное строение с открытым огнём по центру. Очень интересно там было находиться: национальный колорит, много интересных предметов, да и огонь вносил своё настроение.


16. Внутри колыбы.


17. Огонь можно было разжигать самим.


18. Внутри много разных интересностей.


19. Спросите, чем кормили?  Борщом, конечно.


20. И варениками.


21. Очень сложно было выбрать фотографии среди получившегося их огромного количества.


22. А вот в Крыму сосулек не поешь.


23. Мальчикам было радостно.


24. И девочкам - прекрасно.


25. Река с моста через Чёрный Черемош. Мост — подвесной, раскачивается и скрипит, когда идёшь.


26. Мой старый добрый друг Михаил, увидев эту фотографию, сказал, что такое пришибленное выражение лица у меня бывает только тогда, когда мне очень хорошо. Обычно мне хочется с Михаилом спорить, но тут — совсем не получается.


27. В небе не хватает Вакулы на чёрте. (Хотя они из немного другой оперы, конечно.)


28. Слева — наш домик.




       

Date: 27 Dec 2012 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] free-marta.livejournal.com
Карпаты - это другая реальность.
Я там была бесчетное количество раз, во все времена года и знаю одно, что всех людей там отличает то, что они не привыкли ничего ни от кого ждать, они не ждут что кто-то расчистит дорожку или поправить забор, они не ждут что кто-то придет и построит что-то, они делают это сами, руководствуясь простой идей - я здесь живу, и я хочу жить как можно лучше.
Однажды, моя знакомая из Ялты поехала туда отдыхать. Очень сильно переживала, чтоб не побили, но приехав туда (туда это не Буковель, не Яремче, не прочие раскрученые курорты, а совсем небольшое скромное более чем село), кординально изменила свое мнение - там оказалось всем пофиг на каком она языке говорит и за кого голосует. Когда она утром вышла, увидела бабульку которая ринулась к ней чтоб посыпать печным углем дорожку, приговаривая чтоб пани не подскользнулась, она чуть не заплакала - почему в ее родной Ялте, все совсем иначе...

Этой зимой я в Карпаты не попадаю и поэтому очень тебе завидуюююю :)))) Фотки суперские, а Карпаты это просто офигенские края! :))

Date: 27 Dec 2012 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Вика, спасибо тебе за такой комментарий. Надеюсь, что его прочтут те мои знакомые, которые наполнены всеми этими странными и нелепыми убеждениями о враждебности западных украинцев. Глупо и дико.
Вот уж там точно всё равно, кто на каком языке говорит, и вообще, мне кажется, многие вообще бы искренне удивились, скажи им кто-то о них такое.
Но, видимо, каждый находит то, что хочет найти, даже если желаемого ими в месте поиска и вовсе нет.

Ну, поедешь не зимой. Думаю, что во все времена годы Карпаты — другая реальность, как ты сказала.
А мы вот ещё раз хотим. Прямо этой зимой. Но уж как получится. :)

Date: 27 Dec 2012 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] free-marta.livejournal.com
Когда я первый раз в сознательном возрасте, за свои деньги и по собственному выбору поехала в Карпаты в поход, мне инструктор сказал - Карпаты, это коварный регион - он зовет и иногда зов настолько силен, что противостоять ему нет никаких сил :)))

Date: 28 Dec 2012 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Судя по твоему "бесчисленному количеству раз" — инструктор был прав. :)
Есть на нашей планете такие места, которые обладают магической притягивающей силой. Это даже не обязательно от каких-то потрясающих красот зависит, иногда где-то побываешь — красиво офигенно, приключения хорошие, ещё что-то нравится, но как-то не планируешь возвращаться: ну, был и был, и хорошо. А некоторые — прямо тянут и тянут к себе.
Карпаты мне надо ещё постфактум прочувствовать в этом смысле — я медленная вообще. :)

Date: 27 Dec 2012 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dazy-z.livejournal.com
Карпаты просто сказка! В любое время года. Никогда этого не забуду: огромные смереки, подвесные мосты, уютные сельские домики и глиняную посуду...
даже для взрослого крымчанина это шок - увидеть столько снега сразу. А уж для детей... представить даже не берусь:)
Половину фотографий можно пустить на открытки:)
24ая доставляет:D
P.S. я тоже с трудом удержалась от доказывания и переубеждения, когда писала пр Карпаты:-)
Edited Date: 27 Dec 2012 02:49 pm (UTC)

Date: 27 Dec 2012 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Даже для меня, выросшей и прожившей двадцать лет среди глубоких снегов, такая зима показалась волшебством. Оказывается, бывает просто снег, а бывает — снег волшебный.
Попозже схожу поищу у тебя, где ты про Карпаты писала — интересно. (Видимо, это было тогда, когда я тебя не читала ещё.)

Date: 27 Dec 2012 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dazy-z.livejournal.com
Мне кажется, в Карпатах атмосфера какая-то волшебная:)
Я видела пока только осенние, но зато из палатки%)

Date: 28 Dec 2012 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Ох, Оля, представляю, как может быть осенью там! И какие ощущения могут быть, когда утром высовываешь голову из палатки. :)

Date: 27 Dec 2012 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] soulisa.livejournal.com
Вкуснотища ) А когда дети счастливы, это же радость маме вдвойне )
Горячие зимние картинки, от которых прогрело в Питере, плывущем от нулевой температуры после двадцатиградусной )
Ника, глядя на твое спортивное, ухоженное тело можно позеленеть от зависти ;)
вот пойду сейчас смотреть на отражение в зеркале! ))

Date: 28 Dec 2012 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
А мы заканчиваем год с температурой +13 (прямо сейчас на градуснике). Недавно отводила детей в сады-школы — густая зелёная трава и ощущение весны на улице. Странно так. :)
Оля, некоторое время назад я завела (совершенно случайно, притом) тренажёр Magic Legs, и жизнь стала проще и радостней. За свой многолетний спортивно-физкультурный опыт, а также обширную практику экспериментов с телом ничего лучше я не встречала (хотя никогда особой нужды в тренажёрах не видела).
А с твоим отражением в зеркале, я знаю, всё даже очень в порядке. :)

Date: 28 Dec 2012 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] soulisa.livejournal.com
вот и нет, позеленела! )
а если серьезно, все конечно в наших руках, у меня был велотренажер, пылился, отдали родителям, купили беговую дорожку, вначале ходили все, потом только я, теперь не знаю, куда ее поставить, чтобы не мешала громадина (
со спортом не дружим; по городу без машины тяжело, поэтому в отпуске в последнее время стараемся выбирать жилище не у самого моря, а для нагрузки подальше, вот когда мышцы приходят в тонус.
Посмотрела про твой тренажер в Интернете, классный, ты могла бы быть правдивым рекламным лицом производителя ) Если потеряю бдительность и начну превращаться в тюленя - ёохоу - я знаю, что вновь сделает из меня лань! )

Date: 28 Dec 2012 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Спорт для меня — таблетка радости, без него (иногда бывают такие периоды) чувствую себя старой больной ондатрой. А польза для фигуры — такой приятный побочный эффект. :)
Но велотренажёр и у меня бы стоял без дела, как и беговая дорожка — странные суррогаты нормальных доступных физических действий. :) Кстати, не знаю почему-то никого, кто заимев их, с радостью и удовольствием бы использовал.

Help

Date: 27 Dec 2012 03:38 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вероника,спасибо Вам за рассказ и фотографии о Карпатах.Очень понравилось.Хотел бы отдохнуть там со своими женщинами(жена и две дочери).Подскажите,пожалуйста,координаты этого прекрасного места и название отеля.
Александр.

Re: Help

Date: 28 Dec 2012 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Александр, спасибо, что читали. :)
Мы останавливались в гостином дворе "Горицвіт". Вот их сайт: http://www.gorycvit.com/, там всё очень понятно: условия, цены, дополнительные услуги, контакты.
Вся информация на сайте абсолютно соответствует реальности. И хозяева — очень милые люди.

Help

Date: 28 Dec 2012 07:49 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо большое,Вероника.

Re: Help

Date: 28 Dec 2012 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Пожалуйста! :)

Date: 27 Dec 2012 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Волшебно как...
А у меня в Берегово родственники живут. Сестра мужа. И он сам вырос там, в Мукачево.
Это всё в Закарпатье.

Date: 28 Dec 2012 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Берегове — такая украинская Венгрия. :) Вы бываете там?
Всё-таки Земля хоть и большая, но такая маленькая... :)
Только недавно осознала, что это везение — родиться и вырасти в "харизматичном" месте. Это вам не какой-нибудь Дальнегорск (никого не хочу обидеть, просто моногорода — это обычно очень безрадостное зрелище).

Date: 28 Dec 2012 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] mikhail weisberg (from livejournal.com)
"Мой старый добрый друг Михаил..." - вопиющая неправда. Михаил - мужина в самом расцвете сил. Или даже рассвете.

Date: 28 Dec 2012 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Наконец-то! Наконец-то теперь стало ясно, почему Михаил который год рядится в костюм авиатора.

Date: 29 Dec 2012 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] mikhail weisberg (from livejournal.com)
Летчиков женщины любят.

Date: 29 Dec 2012 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Видимо, особенно лётчиков индийских ВВС.

Date: 3 Jan 2013 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] mikhail weisberg (from livejournal.com)
Детка, я только сейчас понял, что ты намекала на Карлсончика.

Date: 3 Jan 2013 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Профессор, не пугайте меня, а то я близка к тому, чтобы диагностировать у вас нехорошее. Вы же сами близко к тексту Карлсончика цитировать начали.

Доброго дня:)

Date: 29 Dec 2012 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] svetlana77777.livejournal.com
Поздравляю с наступающим Новым Годом! Желаю много-много счастья, любви, вдохновения и пусть все самые светлые твои мечты сбываются.

Image

Re: Доброго дня:)

Date: 29 Dec 2012 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Светлана, спасибо большое! :)
И тебе всего самого радостного и прекрасного в новом году!
А мечты пусть сбываются самые смелые и фантастические. :)

(А картинка-то твоя как хорошо с фоном моего журнала гармонирует. :))
Edited Date: 29 Dec 2012 12:32 pm (UTC)

благодарю)

Date: 29 Dec 2012 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlana77777.livejournal.com
Картинка гармонирует, ага, но не моя она. Я её в инете приглядела и приспособила для дела. Вот)))

Date: 29 Dec 2012 12:57 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Карпаты и меня поразили больше, чем ожидала!
А представляю как там на месте! Это сказка.
Виды из окон - с заснеженными яблоками и заборчиками в горку...
А дети какие счастливые - мордахи румяные и радостные. Знаешь, я давно такого позитива не видела на фотках. И ты красивая какая - рядом со снежной бабой, стоишь на снегу и не мерзнешь)))
Природа великолепная, и так уютно смотрятся домики. Баня деревянная симпатичная и внутри колыбы по-домашнему тепло. Вареники и борщ - ох, я аж подпрыгнула, когда увидела!
Знаешь, я так счастлива за твою семью, что вы там побывали! Что все это для хороших людей. Что люди так красиво путешествуют и живут. В этом огромный смысл. И здорово, что ты этим делишься - я смотрела и так радовалась. Рот до ушей - улыбалась над каждой фотой, будто в детство попала, где радость просто так - от избытка жизни!
Спасибо тебе на новогоднее настроение!!!! Карпаты его подарили)
С Наступающим! Счастья и добра тебе, детям, близким. любимым!

Date: 29 Dec 2012 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vertela-julia.livejournal.com
Ох, я растяпа, комментарий уехал как анонимный - от избытка эмоций))))) Ника, спасибо ещё раз!
Порадовала и так тепло на сердце - счастья вам всем!

Date: 30 Dec 2012 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] nica-vero.livejournal.com
Юлечка, дорогая, твой комментарий я бы узнала всё равно, пусть бы из тысячи анонимных! :)
Всегда удивительно, как ты умеешь почувствовать даже то, что остаётся за текстом.
В Карпатах я была маленькой счастливой девочкой, которая попала в сказку, — девочкой, которая не знает о существовании каких-то проблем, которую ведёт за руку мудрый добрый волшебник.
Юля, спасибо тебе за искренность и доброту, за свет, который ты излучаешь и которого хватает на всех окружающих, за то, что общение с тобой стимулирует на то, чтобы быть лучше, чище, добрее.
И тебя с наступающим! Счастья, здоровья и радости внутри и вокруг! :)

Date: 30 Dec 2012 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vertela-julia.livejournal.com
Спасибо - я счастлива, что есть возможность общаться с такими искренними, открытыми и душевно щедрыми друзьями, как ты - я ведь сама подпитываюсь у друзей радостью и позитивом!
И ты права - пусть радости вокруг будет много! Чтобы на всех хватило)))))
Page generated 26 July 2017 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios