vagabondgirl: (капюшон)
[personal profile] vagabondgirl
                                                                       
Хмельницький — Шепетiвка —  Старий Кривин — Остро㠘— Рiвне — Львiв — Хмельницький
                                             
               
«...нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет,
ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка,
о которую разбиваются волны Атлантического океана.»

И. Ильф, Е. Петров, "Золотой телёнок"
    В спонтанных путешествиях, которые случаются не по заранее составленным маршрутам, есть своя прелесть. Пожалуй, такие люблю даже больше остальных. В них почти невозможны разочарования, но гарантированы дорожные приключения и неожиданные открытия.
       Когда быть в дороге — твоё естественное состояние, погружаться в которое для тебя важнее, чем прибывать в запланированный пункт назначения, то кажется нормальным знать лишь исходную точку движения, а направление выбирать практически в момент старта.
       Совсем неважно (а вместе с тем — очень любопытно), в каком населённом пункте ты будешь сегодня ночевать, — лишь бы ветер в волосах и полный бак бензина, а твои спутники — единые  с тобой организмы...
       И тогда ты обретаешь способность понимать, что нет городов — есть только твоё отношение к ним. Не имеет значения, какая точка географии, какой пейзаж за окном; всё — каким бы оно ни было — имеет свой уникальный смысл, наполняющий данный конкретный момент важностью и содержанием.
       Carpe diem. Не упускай ценность мгновений, расставляй на своих внутренних топографических картах собственные условные знаки, складывай впечатления в шкатулку будущих воспоминаний, чтобы потом, при соответствующем расположении духа, любовно перебирать её "экспонаты". Желательно ничего не упускать из виду — никогда заранее не знаешь, какое из воспоминаний со временем обретёт статус отдельной ценности, и откуда родом будет оно —  из Парижа ли, глухой деревни или монгольской степи.

       ...Дорога из Хмельницкого в Шепетовку — солнечные лучи сквозь утренний туман на полях, серебряные волны гречишных полей и пронизительно чистый воздух. А ещё купленный на бензозаправке кофе с шоколадом, выпитый посреди ярко-жёлтого подсолнухового поля в половине седьмого утра. И возбуждающая мысль о том, что, наверное, никто никогда такого раньше не делал.
       Старый Кривин — это густо и пряно пахнущий дубово-сосновый лес с растущей в нём дикой малиной, пение петухов, новый отель посреди украинской деревни и... черника на завтрак.
       Острог — умиротворение, курицы с кошками на улицах и башня средневекового замка князей Острожских.
       Ровно — вряд ли то место, куда стоит ехать специально, но шоколадный десерт в арт-кафе "Сальвадор Дали" был неплох. И погода случилась приятная.
       Двести километров на юго-запад — и Львов! Колоритный, уютный, импозантный, размеренный и совершенно прекрасный. Он — в заветном списке городов, в которые время от времени стоит обязательно приезжать, — не столько за достопримечательностями (хотя весь исторический центр Львова внесен в список наследия ЮНЕСКО), сколько за исключительной атмосферой, которая обычно возникает только на месте смешения многих культур и народов.
       Не нужно селиться в отеле — куда лучше снять квартиру в центре старого города в столетнем, как минимум, доме, с изогнуто-витиеватой лесницей и скрипучей входной дверью.
       Башни, соборы, костёлы... — ходить до ночи по узким средневековым очень фотогеничным улицам, ощущая, как прикасаешься к чему-то особенному; с радостью первооткрывателя находить в этом городе что-то "своё". Позавтракать в какой-нибудь кав'ярні за столиком на открытом воздухе. Непременно. Утренний пробуждающийся Львов — вне времени и измерений.
       Гармония, красота, спокойствие и утончённость этого города проникают в тебя, растворяясь, — и ты чувствуешь себя самого красивым, утончённым и гармоничным. Очень вдохновляющее ощущение, достойное того, чтобы быть неоднократно повторённым.


1. Подсолнуховое поле между Хмельницким и Шепетовкой. Именно в нём был выпит кофе.


2. Старый Кривин.


3. Старый Кривин. Лесная малина.


4. Башня острожского замка.


5. Трасса Е-40. Лучшая по качеству дорога в Украине.


6, 7. Львов.


8, 9. Хочется фотографировать буквально каждую улицу.


10, 11.


12, 13. Правильное название для ресторана. А на штуке, что на фото справа, люди пьют пиво, крутя педали и перемещаясь по городу.


14, 15.


16, 17.


18, 19.


20, 21.


22, 23. Ресторан “Прага”. Чудесное место для прекрасного завтрака.

24. Млiнцi з маком.


25. Завтрак с видом на улицу Академика Гнатюка.


26.


27. Кава по-львiвськи.


28. Вечером, когда мы искали место для ужина, обнаружили, что не во всех ресторанах есть Wi-Fi,
а многие работают только до 23:00.


29. А вот ресторан "Кентавр" за углом Ратуши устроил всем. Более чем.


30. Вареники с черникой и сырник по-львовски. Чтобы не дай бог не похудеть. Очень вкусно.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Пейзажи Львовщины акварельно-живописны.



38. А так живут аисты.


From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 23 September 2017 11:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios